• Actualización: 24 nov 2022 21:27 CET
  • 3 minutos de lectura
World Cup 2022, Extra time
© ProShots

La Copa del Mundo 2022 ya está en pleno apogeo, pero el tiempo extra que se ha agregado a los partidos ha sido uno de los temas de discusión más recurrentes. Aquí te explicamos el por qué.

Ecuador abrió el torneo al vencer a los anfitriones Qatar 2-0 el domingo, antes de que Inglaterra derrotara a Irán 6-2 al comienzo del partido el lunes. A eso le siguió Holanda derrotando a Senegal 2-0 y Gales y Estados Unidos empatando 1-1.

El artículo continúa debajo del video

El tema de conversación más importante del torneo hasta ahora, además de las discusiones sobre política y derechos humanos, ha sido la gran cantidad de tiempo adicional en los partidos.

En los tres juegos del lunes, hubo una cantidad histórica de tiempo de descuento.

En Inglaterra contra Irán, luego de las lesiones en la cabeza del portero Alireza Beiranvand y el defensor Harry Maguire, y una larga verificación de VAR en el segundo penalti de Irán, hubo un asombroso tiempo de descuento de 26 minutos en total desde el final de ambas mitades.

Mientras tanto, Holanda-Senegal tuvo ocho minutos de descuento al final del juego, y EE. UU.-Gales tuvo nueve minutos de descuento antes del pitido final.

La razón por la que se ha añadido tanto tiempo no es casual. Existe una política clara de la FIFA para agregar tiempo extra para dar cuenta de las interrupciones en el juego y también para tomar medidas enérgicas contra la pérdida de tiempo.

¿Por qué ha habido tanto tiempo añadido en Qatar?

Pierluigi Collina, presidente del comité de árbitros de la FIFA, ha explicado por qué se permite tanto tiempo añadido en Qatar: “Les dijimos a todos que no se sorprendan si ven al cuarto árbitro levantando el tablero electrónico con un gran número, seis, siete u ocho minutos.

"Si desea más tiempo activo, debemos estar listos para ver este tipo de tiempo adicional”, dijo Collina a ESPN.

“Piensa en un partido con tres goles marcados. Una celebración normalmente dura un minuto, un minuto y medio, entonces con tres goles marcados, pierdes cinco o seis minutos. Lo que queremos hacer es calcular con precisión el tiempo agregado al final de cada mitad.

Tuvimos éxito en Rusia [2018] y esperamos lo mismo en Qatar. No hablo de la intervención del VAR, esto es algo diferente y calculado por el Árbitro Asistente de Video de una manera muy precisa", señaló.