Aloisio Hernández
  • Actualización: 22 may 2023 06:35 CEST
  • 4 minutos de lectura
Mediocampista mexicano

Chivas ganó 1-3 de visitante en el Estadio Azteca y eliminó al Club América para jugar la final del Clausura 2023 contra Tigres.

Esta fue la tercera eliminación consecutiva del América en semifinales, luego de ser superados por Pachuca y Toluca en los dos torneos pasados.

Por otro lado, Guadalajara rompió una racha de 6 encuentros sin poder ganar de visitante en la Ciudad de México por más de dos goles en su primera semifinal desde 2020. Aunque Las Águilas estuvieron dentro del partido, una expulsión de Fidalgo dejó en desventaja a su equipo.

'El Rebaño Sagrado' tendrá la oportunidad de repetir lo hecho con la UANL en el lejano 2017, cuando consiguieron su 12° título.

Paunović llegó a la final en su primera temporada con las Chivas
© ProShots - Paunović llegó a la final en su primera temporada con las Chivas

Noche de clásico nacional

Chivas estrenó el marcador en el Estadio Azteca con un gol de Ronaldo Cisneros al minuto 18', quien empujó el balón a la portería tras un pase filtrado de Roberto Alvarado. 'El Piojo' realizó una brillante jugada en la banda izquierda y, luego de eludir a tres rivales, filtró el pase para el delantero mexicano.

Tras la anotación visitante, el América siguió intentando atacar con algunos tiros de larga distancia; sin embargo, la jugada más peligrosa fue un centro que desvió Antonio Briseño y por poco comete autogol.

Ya en la segunda parte, los dirigidos por Paunović jugaron algunos minutos con un jugador menos debido a una lesión en la rodilla de Cisneros, quien no pudo continuar en el juego y tuvo que ser sustituido al minuto 50'.

El América tomó el control del balón y, tras un centro de Álvaro Fidalgo, Diego Valdez remató de cabeza al segundo palo para poner a Las Águilas por delante en el marcado global con poco más de media hora de partido restante. El Guadalajara intentó responder unos minutos después con un disparo de Isaác Brizuela, pero apareció el arquero del club de Coapa para despejar el peligro.

El clásico nacional nos regaló una gran eliminatoria
© ProShots - El clásico nacional nos regaló una gran eliminatoria

Al minuto 63', Fidalgo se fue expulsado por una barrida en mediocampo sobre Beltrán. Aunque de principio el árbitro castigó con tarjeta amarilla, el VAR le notificó al silbante para que cambiara su decisión. Esto, más una lesión de Richard Sánchez, obligó a los azulcremas a hacer una doble modificación.

Con un jugador más en el campo, Guadalajara aprovechó los espacios y pudo anotar su segundo gol del partido gracias a otra anotación de Cisneros con unos pocos minutos restantes; sin embargo, el gol fue anulado por una falta de Guzmán sobre Layún en el área.

Cuando el cronómetro marcó 75 minutos de partido, una jugada a balón parado puso a Alan Mozo frente a la portería y el lateral disparó cruzado para empatar el marcador global.

Para los minutos finales, Chivas atacaba con peligro y con centros al área. Finalmente, al minuto 88', un remate de cabeza de Calderón puso el tercero para los de Jalisco y el gol que los clasificó a su primer final desde el Clausura 2017.