Santiago Giménez y Orbelín Pineda le regalaron un domingo histórico para México y aquí te traemos el reporte de la actividad de los mexicanos en el futbol europeo.

El último día del fin de semana también tuvo el regreso de Jesús Corona tras meses de lesión, junto a la participación discreta de César Montes contra el Barcelona.

Pineda y Giménez coronaron sus grandes campañas con el título de liga que lograron conseguir en sus respectivos clubes.

Santiago Giménez - Feyenoord

El delantero mexicano colaboró al minuto 18' con el segundo gol de su equipo en la victoria 3-0 sobre el Go Ahead Eagles, misma que significó la obtención de un nuevo título de la Eredivisie.

Además, el canterano del Cruz Azul superó a Hugo Sánchez con el récord de más partidos consecutivos anotando. Una marca que tenía poco más de 30 años de vigencia.

Giménez también pudo extender la marca de goles de un mexicano en su primera temporada en Europa con 23 anotaciones.

— Martín del Palacio Langer (@martindelp) May 14, 2023

Orbelín Pineda - AEK Athens

Pineda entró al minuto 52' en la victoria del AEK Athens contra el NFC Volos en el playoff de la liga de Grecia.

Aunque su equipo ya se encontraba ganando 2-0 al momento en que entró, le bastaron 7 minutos al canterano de Querétaro para hacerse presente en el marcador con una gran definición en el área.

Este triunfo, al igual que para el Feyenoord, significó que los dirigidos por Matías Almeyda se aseguraron el título de la Super League 1.

Jesús 'Tecatito' Corona - Sevilla

El Tecatito tenía 9 meses sin poder disputar minutos con el Sevila tras una fuerte lesión en el tobillo, misma que lo dejó fuera de la Copa del Mundo con México.

Pero la noticia no fue solamente que el mexicano pudo disputar 9 minutos, además, logró contribuir con el tercer gol en la victoria del Sevilla de visitante contra el Valladolid.

El extremo recibió un centro a segundo poste y, después de quitarse la barrida de un defensor, definió al primer palo del portero.

Érick Gutiérrez - PSV

Guti jugó 6 minutos en la victoria del PSV en contra del Fortuna Sittard en la antepenultima jornada de la Eredivisie.

El mediocampista logró crear una oportunidad de gol, tuvo 100% de precisión en sus pases y recuperó un balón.

Gerardo Arteaga - Genk

El lateral de la selección nacional fue titular y jugó los 90 minutos en la derrota 0-3 del Genk de visita contra el Union St. Gilloise.

Arteaga jugó de lateral derecho y tuvo 87% de pases precisos, 2 interceptaciones, 1 intercepción y 1 recuperación.

El canterano surgido de Santos ganó el 67% de sus duelos terrestres y el 67% de sus duelos aéreos.

César Montes - Espanyol

César Montes fue titular y jugó los 90 minutos en la derrota de su club 0-4 en el derbi de Barcelona, que también sirvió para definir al campeón en España.

'Los Periquitos' se encuentran en zona de descenso con 31 puntos en la 19° posición y están a 4 puntos de distancia del Valladolid para poder mantener la categoría. Quedan cuatro jornadas y la salvación sigue en el aire para el club de César.

El defensa no fue responsable directo de alguno de los cuatro goles culés y fue el jugador con más entradas (2) de todo el encuentro. Además, tuvo 71% de precisión en las entregas con el balón, 5 despejes y 4 recuperaciones. Al final, César terminó con 75% de sus duelos terrestres ganados.

Johan Vázquez - Cremonese

El defensa central de la selección mexicana arrancó en el once inicial del Cremonese en la visita de su equipo a la casa de la Juventus.

Aunque habían mantenido el empate cero a cero al medio tiempo, Johan no logró evitar la derrota 2-0 de su equipo.

Vázquez participó los 90 minutos y consiguió el 93% de precisión en sus pases, 8 despejes, 3 intercepciones y 3 recuperaciones. Además, ganó el 50% de sus duelos aéreos.